Schoko-Tupfen-Muffins

Muffins!!! Was gibt es Besseres…??!! Ok, einige werden jetzt sagen: Torte, Creme-Torte, Sahne-Kuchen, Cupcakes! Aber ich eben nicht. Ich liebe trockene Kuchen und Muffins, wobei trocken nicht trocken bedeutet, sie müssen schon schön saftig und fluffig sein, aber eben ohne Sahne-Creme-Zeugs, denn das mag ich gar nicht. Und zuckersüße Cupcakes…brrrr….damit kann man mich jagen, ebenso wie mit bunten Marzipantorten oder ähnlichem.

Für mich soll es am Besten Marmorkuchen, Nusskuchen, Apfelkuchen, Kirschkuchen, veganer Käsekuchen, Schokokuchen, Zitronenkuchen, Mandelkuchen usw. sein. Bei Muffins dasselbe. Und bleibt bloß mit dem Creme-Zeugs weg! Blöderweise mag mein Liebster gar nicht gerne trockene Kuchen (Obst- und Käsekuchen ist ok), sondern möchte am liebsten immer nur Torten oder Kuchen mit Creme oder zumindest einen ganzen Pott Sojasahne auf den trockenen Kuchen obendrauf, damit man den nicht mehr so schmeckt. Banause!

Glücklicherweise finde ich meist einen erträglichen Kompromiss bzw. er muss einfach den Kuchen und die Muffins essen, die ich mache, es sei denn, er backt selber welche, was er nie tut und was meine Geschmacksnerven auch nicht so wirklich wollen, aber es hindert ihn ja niemand daran, Soja-Sahne-Torten zu backen – ich backe und koche nur das, was ich selber auch mag.

Diese Schoko-Tupfen-Muffins sind für mich perfekt! Rührteig, schön saftig durch gemahlene Cashews, nur leicht süß und schön schokoladig durch ganz viel grob gehackte Lieblings-Schoki, yummy!!

Ich bitte besonders die perfekte Abstimmung der Muffinförmchen auf den Tupfen-Look der Muffins zu beachten! Ach ja, ich mag gerne richtig große Muffins, wer sie lieber etwas kleiner und weniger hoch mag, sollte den Teig auf acht Förmchen verteilen.

Schoko-Tupfen-Muffins
Schoko-Tupfen-Muffins

Zutaten für 6 große Muffins (oder 8 kleine):

  • 150 g Dinkelmehl Typ 1050 oder 630
  • 1 El Kartoffelmehl (alternativ: Speisestärke)
  • 25 g Cashews, ungeröstet und ungesalzen (alternativ: blanchierte/gehäutete Mandeln)
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1/2 Tl Vanille, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Tl Natron
  • 1 1/2 Tl Weinsteinbackpulver
  • 50 g Alsan
  • 150 ml Sojamilch
  • 1 El Zitronensaft
  • 75 g Schokolade (nach Geschmack Zartbitter, Halbbitter, Reismilch oder auch weiße Reismilch)

Zubereitung:

Die Cashews (oder Mandeln) fein mahlen und mit Mehl, Kartoffelmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Natron, Vanille und Salz in einer Schüssel gut vermengen.

Alsan vorsichtig schmelzen (immer dabei bleiben, denn sie fängt schnell an zu spritzen und sollte nicht zu heiß werden, da sich dann der Geschmack verändert) und mit Zitronensaft und Sojamilch verquirlen.

Die Schokolade grob hacken und zu den trockenen Zutaten in der Schüssel geben. Die Alsan-Zitronensaft-Sojamilch-Mischung zufügen und alles mit einem Löffel vermengen. Nicht zu viel rühren, es dürfen auch ruhig kleine Klümpchen bleiben. Die Muffinförmchen in ein Muffinblech stellen und die Förmchen entweder zur Hälfte (bei 8 Muffins) oder zu 2/3 (bei 6 Muffins) füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen bis die Muffins goldbraun sind (Stäbchenprobe machen, ob sie gar sind). Abkühlen lassen und genießen.

Et voilá!

14 thoughts on “Schoko-Tupfen-Muffins”

  1. hallo! diese muffins schmecken wirklich köstlich!! ich hab sie jetzt schon zum zweiten mal gemacht und alle, die sie probiert haben, fanden sie sehr gut!!!

    1. Ich dachte schon, die mag keiner außer mir, danke für´s Ausprobieren und Berichten! Und ich bin sehr froh, dass die Muffins Dir und euch so gut schmecken wie mir (ich finde die nämlich echt super)
      Viele Grüße!

  2. bei mir ist leider die hälfte vom teig an den papierförmchen hängen geblieben :( was kann man dagegen tun?

    1. Oft liegt das an den Förmchen, da gibt es unglaubliche Qualitätsunterschiede (die nichts mit dem Preis zu tun haben!). Muss man einfach ausprobieren. Wenn Du ganz auf der sicheren Seite sein möchtest, kann ich zu Silikonförmchen raten, da klebt nix :-)

  3. okay danke dann werd ichs beim nächsten mal einfach mit anderen probieren.die muffins waren ansonsten richtig lecker 😀

    1. Hui, die sehen toll aus!
      Vielen Dank für´s Nachbacken und super, dass sie geschmeckt haben :-)
      Viele Grüße*

  4. Das ist das leckerste vegane Muffinrezept, das ich bisher ausprobiert habe. Schon 2 x gebacken (beim 2. Mal gleich in doppelter Menge) und sie wurden jedes Mal auch von nicht-Veganern mit großer Freude vernascht.

    Danke für das tolle Rezept!!!

  5. Liebe Heldin,

    auch, wenn Du diesen Kommentar wahrscheinlich nicht lesen wirst: Das Rezept ist wirklich super lecker, vielen Dank dafür! Ich habe gleich die doppelte Menge gemacht und die Muffins sind wirklich luftig und saftig geworden. Die Mandeln habe ich nicht blanchiert. Die Schoki hat bei mir noch Nüsse und Amaranth enthalten.
    Auch meine (nicht veganen) Arbeitskollegen waren von den Muffins begeistert.

    Was würde ich nur ohne Deinen Blog hier tun :)

    Ganz liebe Grüße
    Leophor

  6. Vielen Dank für das tolle Rezept, das ich sehr gerne ausprobieren werde. Kann ich die Sojamilch durch Hafer oder Kokosmilch ersetzen? Liebe Grüße Lilos

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